Виски Evan Williams (Эван Уильямс) — алкоголь с выраженным ирландским характером, состав, цена

Несмотря на то, что американское законодательство весьма щепетильно относится к вопросам наименования спиртных напитков, название «виски» употребляется чаще всего, так как семейное предприятие Вильямсов было создано как винокурня очень давно, а в те времена бурбон и виски не различали.

Датой основания этого производства в окрестностях города Бардстоуна считается 1783 год. Именно создатель бренда Evan Williams Kentucky Straight Bourbon Эван Вильямс принял решение переехать из Велшмана в Кентукки для того, чтобы заняться здесь фермерством.

Так как он выращивал зерно, то у него иногда оставались излишки, из которых предприимчивый американец стал выгонять местный кукурузный «виски», который было значительно удобнее перевозить на дальние расстояния, чем чистое зерно.

Так появился первый в штате дом виски.

Виски evan williams

Что же касается Heaven Hill Distilleries, которая сейчас владеет правами на торговую марку Evan williams, то она была создана гораздо позже. Причиной этому послужила отмена в США знаменитого сухого закона.

Произошло это в 1933 году, а через 2 года Джозеф Бим, родной брат Джима Бима, создателя другого популярного бренда бурбонов и виски Jim Beam, а также один из членов семьи Шапира выкупили права на бренд у Вильямсов и создали новое предприятие.

Чуть позже братья Шапира приобрели у компаньонов вискикурню и стали единственными ее хозяевами. Потомок семьи — Макс Шапира и сейчас управляет предприятием, которое, несмотря на то, что остается семейным предприятием, является вторым в мире производителем виски.

В 1997 году старинная вискикурня выгорела дотла, но владельцы по имеющимся у них фотографиям восстановили ее заново. В настоящее время она оснащена самой современной техникой, при этом в процессе производства элитных алкогольных напитков применяются только рецепты, которые создал основатель компании Эван.

Стоит рассказать о том, что Эван Уильямс был не только фермером, но и выдающимся политиком. Согласно распространенным в Кентукки легендам, успеху своего напитка он был обязан тем светским встречам и раутам, на которых подавался виски от Уильямса во времена расцвета его государственной и политической карьеры.

В настоящее время наследники Эвана Уильямса выпускают следующие виды спиртных напитков:

  • Evan Williams White Label крепостью 50%;
  • Evan Williams Black Label крепостью 43%;
  • Evan Williams Single Barrel Vintage, крепость 43,3%;
  • Evan Williams 1783, крепость 43%.

Естественно, что секрет производства бурбона никогда раскрыт не будет, но основные составляющие его давно известны. Это свежие кукурузные зерна, соложеный ячмень и пшеница.

  • Выдерживается напиток в обожженных бочках, изготовленных из белого дуба, не менее 4 лет. В результате его вкус приобретает нотки карамели, коричневого сахара, дуба, а также мяты и ванили.
  • Дегустаторы отмечают, что послевкусие Evan Williams различается в диапазонах от среднего до долгого.
  • Кроме того, винокурня производит и эксклюзивные одиночные партии бурбона и виски.
  • Так, например, в процессе создания бурбона «1783» мастером купажа было отобрано 80 бочек, которые и дали оригинальный вкус этому сорту.
  • В результате данный вид бурбона получил Highest Recommendation от Wine Enthusiast Magazine. При этом крепость напитков выдерживается одна и та же. Так, молодые сорта имеют крепость в 35-43%, а выдержанные — 53,5%.
  • Так как виски Эван Уильямс изготовляется в США, то каких-то особых изысков в оформлении бутылки ждать не приходится. Однако оригинальный стиль сохраняется все равно. При этом эксклюзивные партии могут иметь свою собственную упаковку.
  • Несмотря на то, что Evan Williams — это второй в мире по объему производства бренд виски, в России достаточно сложно его приобрести. Все дело в том, что в нашей стране до сих пор не создана инфраструктура реализации элитных спиртных напитков. В результате рынок заполонили дешевые кустарные подделки, портящие репутацию известным маркам бурбона и виски.
Читайте также:  Виски Heaven Hill (Хеван Хилл) - описание популярного бурбона

В связи с этим, лучше всего качественные крепкие спиртные напитки приобретать в фирменных алкогольных магазинах, имеющих прямые контракты с официальными производителями бурбона и виски. При этом каждый такой магазин обязан по первому требованию покупателя предъявить сертификат подлинности реализуемой им продукции.

  • Кроме того, весьма распространена и торговля элитным алкоголем в интернете. Здесь действуют такие же правила, что и в обычных магазинах. Однако есть и одно исключение.
  • Дело в том, что с помощью интернета можно заказать интересующий вас сорт виски прямо у его производителя. В этом случае она может быть доставлена вам курьерам.
  • Это самый оптимальный вариант, так как при этом вы сможете быть на все 100% уверены в том, что получите в руки качественный и оригинальный напиток.

Что касается стоимости Evan Williams в России, то, например, Black Label стоит от 750 до 2000 руб. Это массовые сорта, рассчитанные на самые широкие слои населения. А вот если вам потребуется бурбон 23-летней выдержки, вам придется раскошелиться на 7-8 тыс. руб.

Напитки, имеющие длительный срок выдержки, могут быть прекрасным подарком для друзей.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/marki-viski/amerikanskij-viski/assortiment-viski-evan-williams.html

 

 

Американский бурбон Evan Williams — удовольствие для настоящих ценителей

Сегодня мы расскажем об ещё одном напитке знаменитой вискикурни Хэвен Хилл Дистиллериз (Heaven Hill Distilleries), знаменитой виски Heaven Hill, о котором мы уже писали на страницах нашего сайта.

Несмотря на то, что винокурня эта не очень известна сама по себе, это семейное предприятие за годы своего существования стало не только одним из лидеров в производстве виски в США, но и ни много ни мало вторым по объёму производства виски В МИРЕ.

Читайте также:  Виски Роусонс Резерв (Rowson`s Reserve) - стоимость вискового напитка, мнения покупателей

История вискикурни Heaven Hill Distilleries

Как и Buffalo Trace Distillery, производящая знаменитый виски Blanton’s, эта вискикурня расположена в американском штате Кентукки.

Она была основана несколькими довольно известными людьми, включая Джозефа Бима (родного брата того самого Джима Бима) и одного из членов семьи Шапира в небольшом городе под названием Бардстаун почти столетие назад — в 1935 году, всего через 2 года после отмены Сухого Закона.

До этого производство и продажа виски были незаконны и весьма опасны. Несколько позже пятеро братьев Шапира окончательно выкупили фирму о сооснователей.

Что любопытно, даже сейчас, спустя 80 лет, компания по-прежнему остаётся семейным предприятием — в наши дни ей управляет небезызвестный потомок тех самых братьев — Макс Шапира.

Сама вискикурня, как и следует из названия, построена среди великолепных холмов, для создания напитка применяется чистая озерная вода. В 1997 на территории завода произошел зрелищный пожар, порадовавший своей страшной красотой местных жителей. Впрочем, сейчас от былой трагедии не осталось ничего, кроме воспоминаний и чёрно-белых фотографий: семейное предприятие было отстроено вновь.

Как и Blanton’s, этот виски продолжительное время выдерживается в огромных деревянных бочках. Но прогресс не стоит на месте и Evan Williams — это некий сплав старинных технологий семейной фирмы и современных технологических процессов: конечно же, в XXI веке многое уже делают куда более точные и современные машины.

Почему именно Evan Williams?

Виски Эван Уильямс назвали так в честь легендарного политика, бизнесмена и дистиллятора ирландского происхождения, ставшего в 1783 году первым коммерческим дистиллятором в Кентукки — да-да, именно он первым из местных жителей выставил свой напиток на продажу.

Ходят легенды и о том, как Эван, любитель повеселиться, в пору своей государственной карьеры любил прихватить на скучную встречу или собрание кувшинчик виски, который у него не раз изымали. Впрочем, даже когда изъять у него кувшин не удавалось, весёлый Эван всё равно уходил домой с пустым кувшином — прекрасный напиток его авторства уже тогда пришелся по вкусу государственным чиновникам.

Читайте также:  Коньяк Louis Royer (Луис Ройер) - напиток для ценителей

Ингредиенты и вкус

  • Конечно, никто не раскроет вам всех секретов и деталей процесса, но известно, что в основе букета этого бурбона — идеальное сочетание свежих кукурузных зёрен, пшеницы и соложеного ячменя. Кроме того, чувствуется привкус дуба, коричневого сахара и карамели, ванили и мяты. Послевкусие — от среднего до долгого. Немного старомодно, но разве не в этом вся прелесть благородного напитка?
  • Разумеется, все разновидности напитка (а это и black, и white, и green label) имеют свой собственный, ни на что не похожий вкус. Но жизнь и дана нам для того, чтобы пробовать? Кстати говоря… Эван Уильямс — это не только перечисленные вкусы, но и масса особых, сезонных и других — есть даже разновидность, приготовленная по методу «одна бочка», о котором мы писали в статье про виски Блэнтон.
  • Важное замечание: не весь бурбон, выпускаемый под маркой Эван Вильямс, одинаково крепок — так, самый «молодой» напиток — крепостью в 35-43%, более «старый» — до 53.5 «градусов».

Бутылка, внешний вид

Виски Эван Вильямс — чисто американский напиток — достаточно мельком взглянуть на этикетку. Бутылка не отличается каким-то сверх-дизайном, да этого и не нужно: напиток внутри гораздо красноречивее любых картинок! Впрочем, бутылки всех серий напитка имеют своё собственное оформление, и если вы хотите что-то красивое (например, в подарок) — здесь есть из чего выбрать.

Виски Evan Williams — цена

Стоит самый обыкновенный Evan Williams Black Label от 750 до 2000 рублей за бутылку — зависит от серии, выдержки и объёма, но назвать этот бурбон дорогим никак нельзя. Если же вы ищете что-то особенное и дорогое, обратите внимание на напитки 23-летней выдержки — такой напиток будет стоить уже 7 — 8 тысяч рублей.

Источник: http://vseproviski.ru/amerikanskij-burbon-evan-williams-udovolstvie-dlya-nastoyashhix-cenitelej.html

Ссылка на основную публикацию