Ром Flor de Cana (Флор де Кана) — обзор изысканного напитка

Сбор урожая. Сортировка и отбор тростника, дробление и мягкое прессование. Ферментация оставшегося после производства сахара сока (мелассы). Дистилляция сброженного сусла. Добавление умягченной воды до достижения напитком требуемой крепости. Без ароматизаторов. Без красителей. Минимальный срок выдержки ромовых дистиллятов – 12 лет в дубовых бочках из-под бурбона.

Органолептика

Цвет: красно-янтарный. Аромат и Вкус: богатый аромат с оттенками нуги, миндального масла, патоки и белых грибов. Во вкусе захватывает плотной шелковистой текстурой с тонами жженой карамели и перечной пряностью в элегантном восхитительно долгом послевкусии.

Сочетаемость

Рекомендуется подавать самостоятельно, либо с добавлением кубиков льда или содовой.

Легенда

Самый титулованный ром Центральной Америки, ром «Флор де Канья» (Flor De Cana) производится с 1890 года и за свою долгую историю стал экспортным брендом №1 в Никарагуа. Ром выпускается на дистиллерии «Ликорера де Никарагуа» (Licorera De Nicaragua), которая вот уже пять поколений является собственностью семьи Пеллас.

Семейное предприятие Пелласов, кроме прочего, является крупнейшим производителем сахарного тростника в Никарагуа, поэтому контролирует качество на всех стадиях производства рома, начиная с плантации и заканчивая розливом по бутылкам.

Сахарный завод в Сан-Антонио, где «Флор де Канья» был произведен впервые и где он продолжает производиться по сей день, находится у подножия Сан-Кристобаля – самого высокого вулкана в Никарагуа. Близость вулкана и тропический климат играют ключевую роль в уникальной технологии выдержки рома в маленьких дубовых бочках из-под бурбона.

Скорость испарения спиртов («доли ангелов») здесь огромна, но и восхитительный аромат рома «Флор де Канья» получается неповторимым – это результат активного взаимодействия между напитком и деревом.

Сегодня компания «Ликорера де Никарагуа» является обладателем всех возможных сертификатов, подтверждающих качество рома «Флор де Канья», в том числе сертификатов соответствия принципам кошерного производства. А сам ром уже получил более 180 международных наград и считается самым часто награждаемый продуктом в своей категории.

Терруар

Ром «Флор де Канья» проходит особую медленную выдержку в месте, где условия настолько натуральны, что не требуются даже вентиляторы — бочки обдуваются ветром с Тихого океана.

Рейтинги

San Francisco World Spirits Competition 2016 — золото, England Rum Masters 2014 — золото, Congreso International De Ron De Madrid 2012 — золото, International Rum Conference in Madrid 2017 — серебро, Madrid Rum Festival 2016 — бронза

Источник: https://l-wine.ru/collection/item/flor-de-cana-centenario-rum-12-yo—25420/

Что привезти из Никарагуа?

Для меня Центральная и Латинская Америка представляют что-то сказочное, колоритное, неповторимое. Как в книге Габриэля Гарсиа Маркеса «100 лет одиночества»: здесь все немного странно, таинственно, немного непонятно. Людям с совершенно другими жизненными реалиями. Европейцам, жителям Северной Америки, россиянам здесь должно быть очень интересно. Потому что тут все другое.

В том числе и сувениры, которые нужно привезти отсюда как напоминание о чудесной поездке. Все эти яркие и красочные подарки, которые непременно хочется увезти с собой, так и манят их купить.

А глаза прямо-таки разбегаются! Чего тут только нет! От самых простых, но уникальных безделушек, вроде брелков и магнитиков, до полезных и тяжеловесных вещей, которым непременно нашлось бы применение у нас дома или на даче.

Сегодня я расскажу о том, что можно привезти из поездки в Никарагуа. Если вдруг кто окажется в этих краях, то нужно знать, что сувениров здесь много.

Они не дорогие, поэтому оставляйте свободное место в чемодане. При этом сувениры и подарки, которые продаются здесь, действительно полезны.

Они не будут пылиться на дальней полке шкафа или за одной из фотографий, стоящих на комоде. Они будут использоваться.

Начну я, пожалуй, с того, что покупается в любой стране: с местной еды и напитков. Продолжу более традиционными ремеслами.

Никарагуанский кофе

Самый большой объем производства кофе в Никарагуа приходится на 3 региона: Северный, Центральный и Тихоокеанский. Самые благоприятные регионы для производства хорошего кофе – Северный и Центральный, к которым относятся Лас Сеговиас, Хинотега, Матагальпа. Поэтому если вы видите на упаковке, что кофе произведен здесь, значит, этот кофе выращен так, как должен.

В Никарагуа производится кофе вида арабика. Есть обычный кофе индустриального производства. Такой можно приобрести в любом супермаркете по цене от 3 долларов за 400 грамм. Продается он или в зернах, или уже молотый. Стоимость такого кофе доходит до 10 долларов за 400 грамм.

Согласитесь, в любом случае это недорого. На цену влияет технология производства, марка кофе, степень обжарки, упаковка. Можно приобрести кофе San Sebastian, Las Flores, Selecto и многие другие. Практически на любой упаковке будет написано, что кофе произведен в Никарагуа.

Если вы едете на какую-нибудь кофейную плантацию, то там вам могут предложить экологический кофе. Этот кофе выращен без обработки химикатами – только все натуральное. В обычных магазинах такой кофе купить не получится. И не каждая плантация может гордиться экологическим способом производства кофе.

Точно могу сказать, что такой кофе производят на ферме и плантации Сельва Негра/Selva Negra (находится в регионе Матагальпа). Мне рассказывали, что многие плантации действительно стараются производить кофе экологическим путем, но не всегда получается из-за «вредителей».

Читайте также:  Коньяк Hennessy (Хеннеси) - описание популярного напитка

В данном случае это соседи, которые не гнушаются химикатами, а порывы ветра их распространяют по близлежащим кофейным посадкам.

Там же можно приобрести зеленые зерна – зерна с минимальной обработкой и без какой-либо предварительной обжарки. Я не любитель зеленого кофе, однако я покупала такие зерна, чтобы выращивать кофейные деревья дома. Конечно ничего не получилось, потому что им нужен определенный климат, влажность, временная тень. Да и желательно располагаться на высоте от 1500 метров над уровнем моря.

Никарагуанский ром

Местный ром здесь продается двух марок: Flor de Caña/Флор де Канья и ром Plata/Плата. Я расскажу о роме Flor de Caña, потому что именно его предпочитает местное население, а также он более любим туристами. Конечно цена его немного выше.

Ром Flor de Caña с поэтическим переводом «Цветок Тростника» стали производить в Никарагуа в 1890 году. Основатель решил создать свою индустрию рома, вкус которого будет отменным и уникальным.

Для этого первая плантация сахарного тростника, из которого изготавливается ром, была посажена в тени вулкана Сан-Кристобаль. Вулкан был выбран не случайно. На тот момент это был самый активный вулкан страны, а на такой вулканической земле сахарный тростник должен вырасти высшего класса.

А тропический климат и влажность должны обеспечивать замечательные условия для выдержки рома. Все ингредиенты для производства рома исключительно национальные.

Ром Flor de Caña бывает разный. От молодого рома, который чаще всего используется для изготовления коктейлей, до рома с многолетней выдержкой. Производители придерживаются натуральной выдержки своего напитка.

Самые молодые сорта рома Flor de Caña 4-х летние. Они разные. Есть белый достаточно слабый ром – не более 30 градусов, также есть белый сухой ром и темный ром. Литровая бутылка такого рома будет стоить от 5 долларов.Далее идет темный ром 5-и летней выдержки. Стоимость за литр – от 6 долларов.Семилетний ром представлен белым и темным ромом.

Его стоимость – от 8-9 долларов за литр.А далее уже идут сорта выдержанного рома – 12 лет, 18 лет и 25. Это солидный ром стоимостью от 30 долларов за бутылку. Такой ром очень хорошо покупать в качестве подарка, так как он упакован в очень красивую коробочку. Выглядит очень презентабельно.

Любой ром можно купить в одном из супермаркетов Никарагуа, которые практически везде.

Никарагуанский мед

Любители меда могут купить натуральный мед. Только покупать его нужно не в супермаркетах. А вдоль дорог, когда вы двигаетесь из одного пункта назначения в другой смотреть вывески «продается мед».

Может быть написано: se vende miel (продается мед), miel natutal (натуральный мед), miel de abeja (пчелиный мед) и прочие надписи, содержащие слово мед. Мед здесь натуральный, по-другому люди еще не научились делать.

Мне пару раз попадались в меде пчелки.

Вкус у него совсем другой – более мягкий, сладкий. Здешний мед немного жиже. Разливают его или в литровые бутылки с этикеткой, содержащей минимальную информацию о производителе, или в бутылки из-под чего угодно: масла, рома, да чего угодно. Производят мед отдельные семьи, которые живут за счет этого.

Источник: http://travelask.ru/nicaragua/chto-privezti-iz-nikaragua-suveniry-i-podarki

Коллекция «Флор де Канья» от Ликорера де Никарагуа

Состав

  • Выдержанный ромовый дистиллят из сахарного тростника, подготовленная вода.
  • Выдержка: минимальный срок выдержки ромовых дистиллятов 4 года в дубовых бочках из-под бурбона.
  • Цвет: кристально-чистый.Аромат: деликатный аромат раскрывается оттенками цукатов, ванили, кокоса и пряностей.
  • Вкус: во вкусе мягкий и округлый, с гладкой текстурой и продолжительным послевкусием обволакивающим тонами жженой карамели.
  • Температура подачи: +19°С…+20°С. Рекомендации к подаче: в составе коктейлей, либо с добавлением кубиков льда или содовой.

Рейтинги и награды:Gold medalInternational Rum Conference in Madrid, 2017 Rum Fest Award, 2014 Congreso International De Ron De Madrid, 2014 Silver medal Rum Fest Award, 2016San Francisco World Spirits Competition, 2011Bronze medal Madrid Rum Festival, 2016 Congreso International De Ron De Madrid, 2013

Источник: http://www.luding.ru/ru/shop/catalog/rum/nicaragua/flor-de-cana/

Ром «Flor De Caña Centenario 21 Años»

Производитель

Никарагуанская компания «Flor de Caña Rums» основана в 1890 года. На протяжении своей деятельности компания удерживает стабильно высокое качество продукции. Напитки компании не раз получали главные награды на многих конкурсах. Только за прошедшие пять лет ром «Flor de Caña» получил 72 международные медали и 13 наград.

Читайте также:  Коньяк Louis Royer (Луис Ройер) - напиток для ценителей

Изготовление напитка

Ром делается на основе лучшей патоки, добытой из сахарного тростника, собранного в районе по соседству с ликероводочным заводом в Чичигальпе (Chichigalpa), Никарагуа.

В хозяйстве используется пятикратная перегонка с использованием новейших технологических достижений, мастерства и непрерывного процесса вертикальной дистилляции.

Мастер-блендер руководствуется в своей работе традиционным столетним принципам и строго следит, чтобы в роме присутствовали все необходимые характеристики.

«Flor de Caña» приобретает свой янтарный оттенок, богатую текстуру, мягкий вкус и уникальный аромат в маленьких бочках из американского белого дуба.

В хозяйстве не используются никакие добавки или катализаторы для искусственного ускорения процесса созревания рома.

Традиционные склады, построенные без кондиционирования, создают в «Flor de Caña» естественную и спокойную среду, в которой может полностью раскрыться вкус напитка.

«Flor de Caña 21 Años» не является 21-летним ромом, как можно было бы предположить, глядя на этикетку. На самом деле ром «медленно созревал» в течение 15 лет, а цифра «21» в названии означает, что это — ром XXI века.

Термин «медленное созревание» был официально зарегистрирован «Flor de Caña» как торговая марка, чтобы продемонстрировать покупателю, что ром в хозяйстве проходит через выдержку и созревает естественным путем.

Хотя вообще-то речь идет о классическом, традиционном способе производства этого напитка.

Вкус

Начало насыщенное, вязкое, похоже на карамель, умеренно сладкое. Заметен вкус запеченности и табака.

  • В первом глотке сладость не столь очевидна, как в запахе; пряность и вкус темных фруктов раскрывается в определенном балансе и затем разворачивается все больше и больше.
  • Возникает ощущение смешения сразу нескольких вкусов, а затем наступает взрыв пряности, создавая во рту довольно приятное покалывание.
  • Финал короткий, но очень приятный, в то время как ощущение покалывающих специй сохраняется. В целом, присутствует ощущение горения, но оно воспринимается больше как пряное, чем алкогольное. Если добавить немного воды и повращать бокал, это высвободит немного сладости и радикально уменьшит пряность.
  • Ром имеет цвет темного золота, почти медный оттенок. Запах немного сладковатый, но он уравновешивается ароматом более глубоких нот, легкими специями и ароматом дуба.

Источник: http://www.olegcherne.ru/proekty/17-275-flor-cana-centenario

Интервью с представителем рома Flor de Cana

На самом же деле ром вмещает в себя огромное множество изысканных ароматов, как и сигары, которые сочетаются с ним, может быть даже лучше, чем с виски.     Сначала долгое время ром оставался в тени сахарных производств. Ром был вторичен, и производили его в основном только для себя. Сейчас, спустя столетия, ром остается в тени маркетинга виски.

Многие производители сигар сегодня сходятся во мнении, что никарагуанский табак – один из лучших.

На наши вопросы ответил представитель никарагуанского же рома – столь же прекрасного, как и табак, выращиваемый на никарагуанской земле.

  •      В: как вы попали в компанию?
    ДУ: я работал на Williams Grants в Мадриде, а один из крупнейших рынков Flor de Cana это как раз Испания. Рынок рома там очень быстро растет — я предполагаю, что через 4 года по объемам он обгонит рынок виски.
  •      В: а какой из ромов Flor de Cana нравится больше всего вам?
    ДИ: если бы я остался на необитаемом острове, и у меня была бы возможность взять только одну бутылку, то я бы взял с собой 7-ми летний Grand Reserve.

Потому что есть множество способов его потреблять: делать коктейли, смешивать с колой, просто пить. Это очень гибкий напиток и имеет разумную цену.
Что касается 12-летнего и 18-летнего – первый больше схож с виски, а второй – коньяком.

В: что вы думаете о сочетании сигар с ромом?
ДИ: это великолепно. Невозможно найти лучшей компании для рома. Мне даже кажется, что это сочетание лучше, чем виски и сигара.

Тем более, Никарагуа славится ромом, кофе, шоколадом и так же сигарами: например, величайшие никарагуанские сигары Padron или Perdomo.
В Испании мы проводим крупные компании по продвижению рома вместе с сигарами.

Я не эксперт в сигарах, но испанцы считают, что Flor de Cana отлично подойдут кубинские сигары Hoyo de Monterrey – благодаря их крепости, они не будут заглушать оригинальный аромат рома.

В: связаны ли вы с маркой сигар Flor de Cano?
ДИ: нет. Мы очень близки с сигарной компанией Padron. Они известны как одни из лучших сигар из Никарагуа. Мы стараемся сотрудничать, когда проводим пресс-конференции и дегустации.

В: это чисто имиджевое сотрудничество, или есть какие-то планы по совместному производству? Например, сигар Padron, чей лист выдерживался в бочках из-под рома Flor de Cana?
ДИ: нет, мы только проводим вместе промо-акции. Например, в Центральной Америке если ты покупаешь бутылку рома, то получаешь сигару Padron в подарок и наоборот.

Читайте также:  Коньяк Leopold Gourmel (Леопольд Грумель) - напиток с необычным названием

В: вы не планируете выпускать, например, ром Padron? Это было бы еще более эффективным сотрудничеством для обоих. Или просто сигарный ром, на котором будет написано, что именно он идеален для сигар?
ДИ: на данный момент таких планов нет. Но такое возможно.

Когда я путешествовал по Италии, я обнаружил сигарное мохито. Бармен проводил этот  эксперимент с бутылкой рома Flor de Cana и никарагуанской сигарой: он поместил ее в бутылку и оставил там на две недели. После этого он использовал этот ром для коктейлей. В меню даже было специально указано: сигарный мохито.

Было очень вкусно.

В: есть ли какие-то отличия в вашем производстве рома от других?
     ДИ: существует три важных различия.
Во-первых, весь процесс производства сосредоточен в руках одной компании: от тростника и до розлива. Большинство компаний покупают сырье, например из Бразилии, а мы все делаем сами.

В: т.е. у вас собственные тростниковые поля?
ДИ: дело в том, что мы не являемся только компанией, производящей ром. Мы также делаем сахар – это наша основная работа. Раньше мы платили работникам сахарной плантации этим ромом – его производство было хобби. Но мы поняли, что ром очень хорош и решили экспортировать его на продажу.

Второе наше важное отличие от других производств – наш ром проходит медленную, 100% натуральную выдержку. Мы не используем красители, или ароматизаторы. Мы просто помещаем ром в бочку и выдерживаем. У нас даже нет вентиляторов, потому что бочки находятся рядом с Тихим Океаном и обдуваются морским ветром.

     Взаимоотношения жидкости и дерева имеют пиком именно 12 лет выдержки. В Центральной Америке очень сложно контролировать процесс выдержки, потому что выдержка происходит в три раза быстрее, чем в Шотландии и 7-летний ром будет иметь характеристики вдвое старшего виски.     При производстве главное для нас – сохранить стиль рома.

Чтобы бутылка, купленная в России, ничем не отличалась от такой же из Никарагуа.

И третье наше отличие заключается в том, что мы делаем бленд только из бочек одной выдержки. Т.е. семилетний ром – это смесь из разных бочек, но исключительно 7-летней выдержки.

Год, указанный на этикетке – 100% гарантия содержимого бутылки. Большинство ромов не имеют на этикетке лет выдержки, либо указывают средний возраст спиртов.

Но мы указываем именно точный год выдержки всех спиртов бленда.

В: как вы относитесь к выдержке рома в бочках из-под других спиртных напитков? Например того же виски?
ДУ: практически все производители рома используют бочки из-под бурбона.

Но по законам США вы можете использовать бочку из-под бурбона всего один раз. А в Шотландии, потому что мы экономим, мы можем использовать одну и ту же бочку трижды! Обычно мы покупаем бочки из-под бурбона в США.

Именно нотки бурбона придают нашему рому особый пряный вкус.

Ром как категория сейчас только развивается, и я думаю, будет еще много экспериментов с бочками: например, из-под коньяка, шерри и даже виски. Мы этим еще не занимались, но экспериментируем.

В: вы сказали, что выдерживаете ваш ром в бочках из-под бурбона. Имеет ли значение какой это был бурбон?
ДИ: конечно. Мы закупаем 80% от Kentucky и 20% от Jack Daniels.

В: как вы относитесь к таким известным, хоть и не очень качественным, маркам рома, как Bacardi?
ДИ: я считаю, что существует огромная разница между белым Bacardi и белым ромом Flor de Cana. На мой взгляд, белый Bacardi это вообще не ром.

Но в случае, например, с Havana Club, который является тоже очень известным международным брендом, я считаю, что он имеет прекрасный аромат.     Еще один известный бренд – Captain Morgan – по своим характеристикам относится к другому стилю: он тяжелее.

Кроме того цвет этого рома не натурален – они добавляют карамель.

Но мы понимаем, что должны быть все вместе, чтобы поднять интерес к рому. Например, виски очень престижный напиток — мы хотим поднять уровень рома, его имидж на ту же высоту. Ведь ром нисколько не хуже виски. Один из путей к этому – проведение фестиваля рома в Лондоне.

В: а почему вы не хотите провести фестиваль в Москве?
ДИ: на самом деле человек из Тринидада, который занимается организацией фестиваля рома, сейчас как раз обдумывает место проведения следующего фестиваля. Может быть, это будет как раз Россия – может не столь большой, но маленький фестиваль я думаю возможен.

Источник: https://wine-diary.livejournal.com/203294.html

Ссылка на основную публикацию