Ирландский виски Jameson (Джемисон)

Ирландский виски Jameson (Джемисон)

Каждая страна доброй старой Европы дала культуре алкоголя что-то свое. В качестве примера достаточно назвать французский коньяк, португальский портвейн или русскую водку. Ирландия не стала исключением в этом достойном ряду, подарив миру – виски. Даже сами шотландцы, скрепя сердце, признают за своими соседями по Британским островам авторство в изобретении наиболее популярного крепкого напитка наших дней. Самым же узнаваемым символом ирландского виски на планете Земля является этикетка виски «Джемисон».

Краткая история ирландской марки виски «Джемисон»

Ключевая дата в истории бренда – 1780 год от Рождества Христова. Именно тогда шотландец по рождению Джон Джемисон основал собственную винокурню в столице Ирландии Дублине на Боу-стрит. Он происходил из рода потомственных моряков и впоследствии поместил девиз «Sine Metu» с фамильного герба на этикетку своего виски.

первая винокурня джемисонс

Темой производства виски Джон Джемисон заинтересовался во многом благодаря тесным родственным связям своей семьи с известной шотландской семьей Хейг. В итоге он женился на Маргарет, одной из дочерей Эндрю Хейга, владельца нескольких винокурен и инноватора производства виски. К примеру, именно в его винокурне была впервые установлена изобретенная Энеасом Коффи бражная колонна непрерывного цикла.

Джон Джемисон «вошел в бизнес» весьма своевременно. Конец XVIII – начало XIX века – время расцвета Ирландии и Дублина в целом, и производства виски – в частности. В то время как солодовый шотландский виски был в дефиците, к тому же мало кому подходил в силу резкого, привкуса торфа, ирландский виски, напротив, пользовался высокой репутацией. Его производство постоянно росло – если в конце XVIII века средний объем выработки составлял около 4 млн галлонов в год, то уже в 1811 году планка превысила цифру в 6,5 млн галлонов.

Большая заслуга в развитии алкогольной индустрии зеленого острова принадлежит Джону Джемисону и его сыновьям, которые по мере взросления подключались к семейному предприятию. В 1810-е годы на семейной винокурне Садр Огри был установлен огромный для тех лет перегонный куб. Его емкость превышала 1200 галлонов. Джемисон не просто производил виски, он постоянно инвестировал прибыль, расширяя производства, совершенствуя технологии.

Расцвет фирмы в XIX веке наступил после «солодового закона» 1823 года. Введение лицензий на перегонные кубы вбило последний гвоздь в крышку гроба частных производств. Компания Джемисона увеличилась до второго крупнейшего в стране производителя виски. Англия – главный рынок для шотландских и ирландских производителей тогда полностью переключилась на ирландский виски. Доходило до того, что шотландские винокурни были вынуждены поставлять свой продукт в Англию через Ирландию под видом ирландского напитка.

В отчетах английской Distillers Company в те годы регулярно встречалась такая фраза: « Ирландский виски обладает фактически неограниченным спросом».

Спад начался в середине XIX века. Можно сказать, что знаменитую «ирландскую удачу» погубило в итоге ирландское же изобретение. Шотландские производители быстро оценили выгоду от колонны Коффи, начав выработку дешевого, более-менее качественного виски в гигантских количествах. Ирландцы же, в том числе и компания Джемисонов, долго отвергали изобретение Коффи. В итоге их приверженность традициям сослужила плохую службу. Шотландские винокурни Ашера и Чиваса перешли на производство купажного виски, навсегда взяв инициативу в свои руки.  Ирландцы же долго плыли «против течения», то выпуская памфлеты, направленные на обличение купажного виски, то сокращая производство с целью увеличения стоимости.

Результатом затянувшегося кризиса стало постоянное падение прибыли компании. На этой негативной волне J. Jameson & Son вошли в XX век.

Актуальные разновидности виски Jameson

Сейчас для ценителей этого замечательного крепкого напитка доступно сразу несколько сортов. На заводе в Мидлтоне производится широкий спектр разного виски с выраженными яркими отличиями, начиная от мягкого, традиционного, скучноватого «Джемисон стандарт» до богатого сливочными тонами, тягучего карамельно-хересного «Джемисон 1780».

Читайте также:  Пиво Bavaria (Бавария) - обзор популярного пенного напитка

Линейка продуктов ирландского «Джемисон»

  • Irish Whiskey;
  • Select Reserve;
  • Signature Reserve;
  • 1780 – 12 Year Old Special Reserve;
  • 1780 – 18 Year Old Special Reserve;
  • Gold Reserve;
  • Rarest Vintage Reserve;
  • Caskmates.

Рассмотрим более подробно:

  1. Традиционный Jameson irish виски представляет собой стандартный купаж, со слегка заметной сладостью, мягким, едва солодовым, полновесным вкусом.  Jameson irish
  2. Купаж Select Reserve выдерживается в бурбонных бочках, приобретая насыщенный сладкий аромат экзотических плодов. Послевкусие – долгое, с оттенками древесины и фруктов.  Select Reserve
  3. Signature Reserve с оригинальной подписью Джона Джемисона обладает легчайшим цветочным ароматом вкупе с нюансами орехов, сухофруктов. Вкус – пряно-медовый с нотами ванили, древесины.  Signature Reserve
  4. Двенадцатилетний Old Special Reserve имеет сложный сливочно-карамельный аромат. Полновесный вкус древесины и хереса от бочонков олоросо. Производится лимитировано в подарочной упаковке.  Old Special Reserve
  5. Восемнадцатилетний Old Special Reserve представляет собой фантастически сбалансированный купаж с карамельно-древесным ароматом и сложным букетом из сливочных, ореховых, карамельных нот с привкусами ванили, пряностей, кожи. В этом превосходном напитке смешаны три сорта виски выдержкой более 18 лет в бурбонных бочках.
  6. Купаж Gold Reserve, обладатель многочисленных премий, смешан из трех сортов виски, выдержанных в хересных и бурбонных бочках. Основной аромат – древесный с хересными нотами. Вкус – медовый, сладкий, с привкусом специй.  Gold Reserve
  7. Rarest Vintage Reserve – апогей фантазии и мастерства специалистов компании. Этот уникальный купаж производиться из редчайших сортов виски. Обладатель всех престижнейших премий, вручаемых в этой индустрии. Аромат купажа – сладкий, с дынным, банановым, сливовым привкусом, с ноткой корицы. Вкус – мощный и сложный, с основным фруктовым букетом, сливочно-шоколадными оттенками. Продолжительно пряно-фруктовое послевкусие.  Rarest Vintage Reserve

Примерные цены на продукты Jameson в России

Сорт виски Объем, л Цена, руб.
Irish Whiskey 1 1850
Select Reserve 1 2900
Signature Reserve 1 2950
12 Y.O 1 3100
Gold Reserve 1 3750
18 Y.O. 1 4600
Rarest Vintage Reserve 0,7 19700

Коктейли на его основе

Ирландский виски «Джемисон», как и другие сорта этого замечательного напитка, является одной из популярнейших основ для приготовления коктейлей. Его вкус еще более «расцветает» в присутствии небольшого количества горьких настоек (биттеров), таких, как – «пишо», «кампари», «апероль», «ангостура» и т. д.

Классические варианты коктейлей на его основе:

  • с имбирным элем и лаймом;
  • с лимонным соком и сахарным песком;
  • «Типперэри»;
  • ирландский коктейль с абсентом, «кюрасао» и «ангостурой»;
  • «ирландская борзая»;
  • вишневый «Манхэттен».

Все же чаще всего виски Джемисон употребляют в чистом виде из фирменных стаканов или же с добавлением льда, содовой, или небольшого количества воды.

Несмотря на то, что этот бренд уже давно не принадлежит представителям фамилии Джемисон, семейные традиции, рецепты сохраняются нынешними владельцами на высочайшем уровне. Благодаря этому бренд Jameson продолжает оставаться лучшей рекламой родной Ирландии во всем мире.

Читайте также:  Обзор самых дорогих экземпляров виски со всего мира

 

Как его делают

Каждый напиток, имеющий четкое географическое происхождение, производится со своими особенностями. Ирландцы издревле, словно сговорились, готовить свой виски более покладистым и спокойным, по сравнению с резким и агрессивным шотландским «собратом».

Ирландский виски «Джемисон» производится исключительно из местного ячменя. Исходное сусло различных сортов содержит разные соотношения в процентах соложеного и несоложеного зерна. Для легких зерновых виски, входящих в состав некоторых сортов используют также осахаренную кукурузу с примесями соложеного ячменя. Третий основной компонент – вода из речушки Дангорни.

Ключевые отличия ирландского виски от шотландского:

  • отказ от сушки солода над торфом;
  • принцип тройной дистилляции.

Смысл перегонки состоит в улучшении качества исходного спирта. Двойная дистилляция, как правило, считается достаточной, хотя целый ряд тяжелых ароматических соединений при этом не выводятся из конечного продукта.

Итогом тройной дистилляции будет куда более чистый, рафинированный спирт. Однако при этом есть риск потери местного колорита, а также «характера» напитка.

Различное процентное соотношение двух видов ячменя (соложеного, несоложеного) выдерживается в исходном растворе брожения разным для каждого сорта. Сложная система труб, клапанов, связывающая гигантские кубы и колонны непрерывного брожения на заводе, позволяет перерабатывать каждый объем сырья разными способами.

  1. Спирт сперва дистиллируют в традиционном кубе, далее направляют на две перегонки в колонну, в куб или же по очереди в оба устройства.
  2. В итоге все компоненты того или иного бренда представляют собой сочетания разных видов перегонки. Какие-то из них образовались после тройной дистилляции только в одном кубе.
  3. Другие – перегонялись в нескольких кубах.
  4. Зерновой виски, который добавляют в купаж, производят только в колоннах непрерывного действия.
  5. При этом разные компоненты затем выдерживаются в самых разных бочках до восьми лет, что дает возможность для самых смелых экспериментов.

Виски «Джемисон» подвергают выдержке в бочонках от бурбона, хереса олоросо, рома. Как результат – шикарное разнообразие стилей, оттенков и ароматов напитка.

 

Цифры и факты

Виски Jameson продолжает удерживать мировую пальму первенства среди всех ирландских марок этого напитка.

Статистика его продаж впечатляет – за период 12 месяцев с июня 2016 по июль 2017 всего в мире продано 6 с половиной миллионов девятилитровых ящиков (12 бутылок по 0,75 л). По сравнению с предыдущим аналогичным периодом продажи выросли на 13 %.

Французская группа Pernod Ricard, одна из крупнейших алкогольных компаний мира, владеющая правами на бренд Jameson, отметила рост продаж своего флагманского продукта в 71 из 130 стран мира. На 110 % за то же период выросли мировые продажи виски «Джемисон» в дубовых бочонках.

Приведенные цифры красноречиво свидетельствуют о постоянном развитии легендарного бренда. Вековые традиции компании эффективно сочетаются с новейшими технологиями и трендами. Взять хотя бы захлестнувшую весь мир моду на крафтовое пиво. Мастера перегонки «Джемисон» совместно с пивоварней Franciscan Well провернули хитрый трюк. Пивовары одолжили на время несколько огромных бочек для виски, в которых выдерживали некоторое время свои фирменные стауты, насыщая их дополнительными ароматами. После возврата бочонков на винокурню, их вновь наполнили виски.

Читайте также:  Лучшие тосты на юбилей для мужчин и женщин

Результатом этой взаимной интеграции между производителями крафтового пива и виски на свет появился оригинальный сорт Jameson irish виски – Caskmates.

Эксперименты с крафтом на этом не закончились. В декабре 2017 года в США и в январе 2018 года в Ирландии начнутся продажи IPA-версии данного сорта виски. На этот раз напиток дополнительно выдерживался в бочонках, где до этого вызревал светлый индийский эль. В результате мягкий, сглаженный вкус виски «Джемисон» обогатился тонами хмеля, свежих цитрусовых, цветочными нотками.

Жан-Кристоф Кутюр, исполнительный директор Irish Distillers, подразделения Pernod Ricard, в одном из интервью отметил:

«Долгую историю инноваций в Irish Distillers в категории ирландского виски, одним из их результатов и стал в итоге этот новый сорт. Новинка в линейке Jameson Caskmates – IPA версия обязательно станет популярной во всем мире, каковой она уже стала у себя на родине, в Ирландии».

В XX веке

Несмотря на непрерывное сокращение производства ирландского виски в целом, компания сумела остаться на плаву. Новый руководитель Эндрю Джемисон провел акционирование и модернизацию предприятия. Компания прошла через разруху после Первой Мировой войны, «сухой закон» в США, ставших главным рынком для производителей виски. После Второй Мировой войны, повсеместной нехватки зерна, винокурня «Джемисон» была в шаге от полной ликвидации.

Ситуация выправилась только в 1966 году. Старейшие из выживших фирмы «Джемисон», «Пауэрс» и «Корк Дистиллерс» создали объединение (ID) – «группу ирландских производителей виски».

При этом два из трех заводов в 1975 году были закрыты, производство же перенесли на юг острова, в новейший завод в графстве Корк (город Мидлтон). Так что вот уже почти полвека ирландский виски «Джемисон» производится не в Дублине.

 

После присоединения к Irish Distillers (ID) марки «Бушмиллс», эта компания стала монополистом, ведь теперь весь ирландский виски производился только лишь на двух заводах одной и той же компании.

Присоединение к Pernod Ricard в конце 80-х гг. XX века превратило ирландский виски «Джемисон» в действительно мировую торговую марку. Появился доступ на все рынки, благодаря высокоразвитым каналам дистрибуции, имеющимся у французского концерна.

Современная индустрия

Сейчас найти в своем городе ирландский бар совершенно несложно. Знаменитый трилистник зеленого цвета развевается на флажках заведений, на всех континентах, разве что кроме Антарктиды. Перегонный завод в Мидлтоне обеспечивает потребителей широким выбором сортов виски «Джемисон» на любой кошелек.

На месте бывшего завода на Боу-стрит в Дублине открыт в просветительских целях центр для посетителей «Уголок виски». Ежегодное число туристов желающих приобщиться к легендарному месту, поучаствовать в дегустациях превышает полмиллиона человек.  Второй такой центр действует в мемориальном центре Джемисона, расположенном рядом с заводом в Мидлтоне.

Ссылка на основную публикацию