Джин Tanqueray (Танкерей) — особенности напитка премиум класса

Наряду со всем известными джинами так называемого премиум класса (а на самом деле просто качествнными), Gordon’s, Beefeater и кончено Bombay Sapphire, так же можно заметить характерную бутылку из зелёного стекла необычной формы. Но что характерно, заметить её можно пожалуй только в дютиках и заморских магазинах, так как в обычных его (её) как то обходят вниманием.

Чарльз Танкерей основал свою фирму в 20-х годах 19 века. Он был потомком церковной династии, что похоже не помешало ему пристраститься к бухлу производству алкоголя. Он открыл производство джина в Финсберри, районе Лондона, славящемся своими минеральными водами.

Джин

Чтобы его продукт отличался от остальных, он сделал оригинальный ход – он стал разливать свой джин в бутылку, сделанную в форме гидранта из которого по легенде и поступала вода для производства первой партии напитка. С тех пор «утекло много воды», но дизайн бутылки остался неизменным.

Сейчас джин под торговой маркой Tanqueray выпускается в нескольких видах: классический export strength с стандартной крепостью в 47% ориентированный в первую очередь на североамериканский рынок, со средней крепостью 43% для европейцев, и с пониженной до 37% для остального мира.

Кроме того, не так давно стал выпускаться ещё более премиальный Tanqueray Ten, а так же новомодный Rangpur. Так же в их линейке был замечен даже Tanqueray Old Tom, но эти виды уже из области фантастики, и купить их просто не реально.

Мне же досталась вполне обычная увесистая зелёная бутылка размером в целый литр, классической крепости в магазине дютишной торговли как вы понимаете. На вид она оказалась вполне себе приличной и в лучших традициях английских джинов: белая стильная этикетка и приятный джиновый запах.

Куда же можно деть литр хорошего джина? Ответ очевиден – куда ж ещё как не в Мартини!!! Хотя некоторые западные любители джина, в советах по употреблению рекомендуют его использовать «куда угодно, только не в Мартини», я позволю себе с ними не согласиться.

Конечно, если у вас в магазине за углом продаётся с десяток различных джинов, то Tanqueray наверно будет не самым лучшим выбором. Да, кончено, Мартини на Бомбее к примеру получается гораздо лучше, но и в этом случае он будет великолепен.

Вообще же я убеждён, что на качественном джине плохой Мартини не сделаешь! Конечно отличия во вкусе будут, но чтобы получить откровенно плохой коктейль – это надо постараться.

Я же взял джин и имеющийся на тот момент вермут (хотя для такого джина можно было бы взять и что получше — хотя бы Чинзано), размешал и конечно «добавил оливочку») — получилось просто отлично!

С другой стороны, именно этот джин не представляет из себя ничего особенного, и вся его фишка похоже лишь в его внешнем виде. При цене почти равной Бомбею (я говорю о международных а не российских ценах), я пожалуй предпочту голубую бутылочку зелёной.

Если же вам просто осточертели все наши виды «элитного» джина или попросту вы попали под акцию, тот тут зелёный Танкер придётся очень кстати, поскольку он всегда останется настоящей английской классикой, способной порадовать вас не таким уж и плохим бокальчиком Мартини.

Источник: https://irecommend.ru/content/nastoyashchaya-angliiskaya-klassika-0

Tanqueray

Tanqueray — вид лондонского сухого джина премиум класса. Выпускается британской компанией Diageo. Ингредиенты для его производства остаются традиционными: можжевельник, кориандр, корень дягиля и солодка. Среди ценителей классического сухого джина, одним из самых популярных брендов является Tanqueray.

Возникновение джина датируется серединой 16 века. Он появился в Голландии и назывался дженевер. Впервые его изготовил врач Франсискус Сильвиус. И продавался он в аптеках, как лекарство для улучшения пищеварения. Вскоре, имея спиртовые составляющие, вышел за рамки медицины.

Читайте также:  Пиво Гессер (Gosser) - описание и особенности напитка

Британские солдаты, участвовавшие в Тридцатилетней войне, попробовали на себе хмельные и согревающие качества этого напитка из можжевельника и привезли его с собой на родную землю, в Англию. Ощущения от дженевера они назвали «голландская храбрость».

От англичан этот напиток получил название «джин».

В то время качество спиртного оставляло желать лучшего, так как любой желающий мог получить лицензию, за 10 дней до начала производства, публично объявив об этом. Восхождение благородного напитка началось после 1820 годов.

Пивные, для открытия которых не требовалось лицензии, создавали конкуренцию изготовителям джина. В ответ на это стали появляться роскошные заведения, называвшиеся Gin Palaces (дворцы джина).

Они способствовали улучшению имиджа напитка и его начали пить в высших слоях общества.

Для полного раскрытия истории бренда Tanqueray, потребовалась бы целая книга. Но даже сокращённая версия интересна.
В начале 18 века семья Танкерей, имевшая французские корни, перебралась в Англию. Будучи мастерами серебряных дел на родине, они переквалифицировались в священнослужителей.

Три поколения Танкерей были настоятелями прихода Тингрид в Бедфордшире. Однако сын священника Чарльз Танкерей, вдохновившись успехами Александра Гордона и Феликса Бута, основал в 1830 году свою винокурню на Вайн-стрит в Блумсбери. Оттуда и началась почти двухсотлетняя история джина Tanqueray.

После смерти Чарльза в 1868 году, винокурню унаследовал его сын. 20-ти летний парень Чарльз Вог Танкерей с успехом руководил компанией. Джин одноимённой винокурни выпускался не только для англичан, но и экспортировался в британские колонии. Стратегический ход в 1898 году помог этой компании стать одной из ведущих сил в винокурении.

А именно Tanqueray пошла на слияние с Gordon & Co. Успех продукции этой компании немного понизился в связи с запретом алкоголя в США с 1920 по 1933 год. Но всё равно джин поступал в высшие слои общества через чёрный рынок.

Учитывая скрытный характер этой деятельности, плавучие точки продажи возле берегов Соединённых Штатов, приносили немалый доход.

Спиртзавод этой компании работал в Лондоне до 1941 года. Вследствие авиабомбардировок во время Второй мировой войны он был полностью разрушен.

Производство перенеслось в Камерон Бридж, Шотландия и до сих пор находится там.
Последний член семьи Tanqueray, который работал со своим брендом, был правнук Чарльза. Джон Танкерей вышел на пенсию в 1989 году.

В настоящее время бренд принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Производство Tanqueray

Спирт, растительные пряности и вода — вот основные ингредиенты для производства джина Tanqueray. Чистая пшеница — это базовое сырьё в изготовлении.

Используемый спирт имеет крепость не менее 96%, в нём нет постороннего запаха, привкуса и он прекрасно очищен. Обязательным растительным сырьём является можжевеловая ягода, выдержанная около года в сухом, прохладном месте.

Дополнительные пряности: корень дягиля, солодка, кориандр, лакрица, и прочие.

Tanqueray преимущественно не использует цитрусовые составляющие, что делает напиток более сухим, в отличие от других производителей.

В основном для производства качественного джина используется от 5 до 10 компонентов растительного происхождения.

Хороший баланс этих компонентов при производстве джина дают выразительный вкус и делают его необычайно мягким. Однако более точный состав является коммерческой тайной и держится в секрете.

Производится джин двумя разными способами — дистилляцией или смешиванием. Однако Tanqueray считается напитком аристократов, поэтому второй способ не подходит для компании с мировым именем.

Так как методом смешивания изготавливают только дешёвый джин. Они зашли дальше. А именно производство с четырёхкратной дистилляцией. Этот метод оставляет некоторых конкурентов далеко позади.

Читайте также:  Как приготовить Мамахуана и ее полезные свойства

Вода для дистилляции проходит очистку от разных соединений, входящих в её состав.

Это называется деминерализацией. Далее, спирт разбавляется водой, снижая его крепость примерно до 45%. Полученную смесь помещают в медный перегонный куб. И добавляют пряности. В редких случаях эти компоненты могут разместить над спиртом в специальных мешочках или лотках.

Следующим этапом является непосредственно дистилляция, а именно насыщение спиртного ароматами пряностей. Смесь воды и спирта с помощью нагревателя доводится до кипения.

Образовавшийся в кубе пар попадает в охладитель, где и происходит конденсация. Вода без примесей, то есть дистиллят, стекает в приёмную ёмкость. Технология Tanqueray это повторение такого процесса четыре раза.

После этого крепость джина варьируется от 40% до 47,3%.

А содержание сахара не превышает 0,2 грамма на 100 миллилитров. Напиток уже готов к употреблению. В соответствии с европейскими законами, действующими уже более полувека, крепость джина не может быть ниже 37,5%.
Tanqueray продаётся в разных странах. Но согласно законам — с различными показателями крепости. В США 47,3%, в Швеции и Великобритании 43,1%, а в Австралии и Новой Зеландии 40%.

С чем и как пить Tanqueray

Некоторые люди по достоинству оценят Tanqueray в чистом виде и с добавлением льда. «Холодный как металл» — вот определение этого джина в Англии. Потому как он даёт во рту сильное ощущение прохлады.

Однако прошли те времена, когда его пили преимущественно в чистом виде. В современном мире это напиток прежде всего предназначен для коктейлей, поэтому самый женский из мужских алкогольных напитков — это джин.

Tanqueray — прекрасный элемент для смешивания. Ароматный, мягкий джин с большими возможностями.

Его употребляет с колой, фруктовыми соками и другими безалкогольными напитками. Не запрещается экспериментировать в приготовлении коктейлей. Однако следует знать, что есть компоненты, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это лимон, оливки, вермут и тоник.

Самая популярная смесь — это, конечно же, джин с тоником. Британские солдаты, воевавшие в Индии, впервые попробовали эту смесь. В тех краях была распространена малярия, а основа напитка тоника хитин, помогал с ней бороться.

Так как это средство само по себе было горьким, солдаты смешивали его с джином, для улучшения вкуса. А добавление лимона помогало подданным Британской империи справляться с цингой.

Количество этой выпитой смеси в то время можно сравнить с употреблением кока-колы американскими солдатами во времена Второй мировой войны.

На втором месте популярности стоит смесь джина с вермутом, которая называется мартини. Этот коктейль с Танкерей по праву очень популярен среди женщин.
Также джин Tanqueray популярно пить с имбирным элем, клюквенным морсом, содовой. Самая гремучая смесь — с водкой. Ароматическая строгость и морозная свежесть спиртного этой компании легли в основу популярных коктейлей.

Ценители Tanqueray рекомендуют закусывать его сыром, маринованным луком или оливками. Также хорошо сочетаются мясные блюда и морепродукты. Они дают прочувствовать все оттенки и многообразие вкуса. А вот женщинам, компанию с Tanqueray составят мороженое, шоколад и фрукты.

По словам дегустаторов этот джин в чистом виде нужно пить из рюмок ёмкостью не более 40–50 миллилитров, дабы не ощутить на себе убойный эффект крепости.Коктейли с этим спиртным пьют через соломинку из стаканов цилиндрической или конусной формы ёмкостью 250–500 миллилитров.

Tanqueray — благородный напиток. Поэтому его принято пить из хрустальной или стеклянной посуды. Ввиду своей универсальности он подойдёт как под шумные вечеринки, так и для задушевной беседы.

Читайте также:  Пиво Paulaner (Пауланер) - состав напитка, цена в России, несколько отзывов потребителей

Награды и призы Tanqueray

Tanqueray завоевал множество наград за уникальность ароматических и вкусовых свойств:

  • Testing Institute присудил 97 баллов из 100 возможных;• Получено 5 звёзд от Spirit Journal;
  • Неоднократное звание «Best White Spirit» на «San Francisco World Spirits Competition», а именно в 2005, 2007 и 2012 году;
  • Согласно рейтингу, джин Tanqueray сохраняет ведущие позиции в таких престижных номинациях, как «Наиболее продаваемый алкогольный бренд» и «Выбор бартендеров».

Самый импортируемый джин на рынок США это Tanqueray. И не зря. Ведь эта компания много внимания уделяет маркетингу и рекламе.

Они позиционируют себя, как «самый лучший сухой джин, сделанный в Шотландии», и нацелены на потребителей из среднего и верхнего класса.

Кроме маркетинговых ходов им помогает хорошая репутация бренда среди конкурентов, превосходное качество продукции и наследие традиций. Так же, как в США, купить Tanqueray в СПб возможно именно тот же, что и и по всему миру

Diageo запускало уже несколько рекламных кампаний джина Tanqueray. Сегодня по всему миру проходит самая рекордная по масштабам. Её лозунг — «Сегодня мы с Tanqueray». Цель — распространение одноимённого джина, как напиток, задающий тон вечера.

Это ряд событий для повышения спроса на продукт. В неё включены аудио и видеореклама, привлечение знаменитостей и презентации бренда в социальных сетях и журналах с мировыми именами, такие как GQ и Arena.

На эту рекламную кампанию выделено 15 миллионов фунтов стерлингов.

Знаменитости, представляющие Tanqueray:

  • Алоэ Блэк — американский певец и музыкант;• Идрис Эльба — британский актёр кино и телевидения;• Майкл Питт — американский актёр и музыкант;
  • Карен Элсон — британская певица, автор песен, фотомодель и гитаристка.

Ко всему прочему бренд Tanqueray имеет собственную радиостанцию Pandora и приложение для iPhone с таким же названием. Благодаря успешному маркетингу этот бренд продаёт более двух миллионов литров спиртного ежегодно, что ставит его в пятёрку самых продаваемых джинов в мире.

Интересные факты о Tanqueray

Чарльз Танкерей в своё время был известен тем, что никогда не довольствовался малым. Владея большим опытом и безграничными амбициями он смело создавал дух новаторства. Спустя два века новые владельцы бренда не изменяют традициям.

Чего только стоит новый внешний вид бутылки Tanqueray №10, воплощённый в жизнь компанией Diageo вместе с креативным агентством Design Bridge. До 1948 года этот джин продавался в бесцветной прозрачной бутылке. С этого времени внешний вид начал изменяться. Обновлённая форма подчёркивает благородное происхождение джина.

Вдоль бутылки из зелёного стекла, выполненной в стиле арт-деко, проходят десять элегантных линий, образуя у основания, соковыжималку для цитрусов. Так как этот джин делается на основе именно этих ароматов, верх бутылки выполнен также в виде нарезанных кусочков фруктов. Как говорится: «дьявол кроется в деталях».

Кропотливый подход дизайнеров к моделированию стекла, создаёт сияние света сквозь него. А фирменный красный штамп с автографом основателя Tanqueray показывает величие бренда.

Грэм Шерсби, креативный директор лондонского офиса Design Bridge дал определение обновлённому дизайну: «Эта бутылка описывает дух времени джаза — когда амбиции были высоки, коктейли были царями в мире спиртного и присутствовало чувство волнения о будущем. Новый дизайн отразил чрезвычайные, драматические и поучительные события, происходящие в то время».

Легенда гласит что Tanqueray был первым напитком в Белом доме после отмены запрета на алкоголь в США. Этот миф может оказаться правдой. Так как лучшие ингредиенты, метод четырёхкратной дистилляции, и знания, переданные через поколения, позволяют Tanqueray быть одним из лучших марок джина для ценителей высококачественных спиртных напитков.

Источник: http://winediscounterspb.ru/shop/tanqueray

Ссылка на основную публикацию